Гипоаллергенная диета. Разрешенные и запрещенные продукты при пищевой аллергии

Если Вы являетесь аллергиком и регулярно страдаете от проявления этого патологического состояния, то на помощь может прийти гипоаллергенная диета. Такая диета может принести пользу сразу по двум направлениям: во-первых – она помогает снять симптоматику пищевой аллергии, а во-вторых – помогает медикам вычислить именно тот аллерген, на который Ваш организм реагирует наиболее активно (иногда это невозможно определить только при помощи лабораторных анализов).

Как проявляет себя пищевая аллергия

Механизм возникновения аллергии медиками до конца не изучен. Она может развиться из-за определенных патологий иммунной системы и проявляться у человека с рождения. Но также может «внезапно» возникнуть в любом возрасте в результате какого-нибудь физиологического стресса или пережитого заболевания. Результатом такой пищевой непереносимости могут являться как просто неприятные, так и достаточно тяжелые состояния:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Боли в желудке и кишечнике;
  • Анафилактический шок;
  • Бронхиальная непроходимость;
  • Поражение ЛОР-органов;
  • Поражения сердечно – сосудистой системы;
  • Поражение нервной системы.

Способствовать развитию пищевой непереносимости могут такие факторы как:

  • Генетика (наследственная предрасположенность к заболеванию различными видами аллергии);
  • Ослабление локального иммунитета желудочно-кишечного тракта;
  • Изменение микрофлоры желудка и кишечника.

Пищевая аллергия может проявлять себя как частичная непереносимость какого-либо продукта. В этом случае наиболее характерны «внешние» симптомы: тошнота, рвота, боли. Они, как правило, снимаются сразу, стоит только прекратить употреблять в пищу аллерген. Существуют также и такие формы аллергии, при которых происходит полное отторжение организмом определенных видов продуктов или химических веществ, входящих в эти продукты. Примером «тяжелого случая» пищевой аллергии может являться болезнь целиакия – это полная непереносимость белка глютена и продуктов его распада. Глютен входит в абсолютное большинство производимых в наше время продуктов, поэтому людям, страдающим таким видом непереносимости, очень сложно подобрать себе правильную диету.

Даже если долго не обращать внимание на неприятные ощущения в органах желудочно-кишечного тракта, которые Вы испытываете при наличии пищевой аллергии, последствия все равно не заставят себя ждать. Непереносимость продуктов, которая приводит к неправильной работе кишечника, может закончиться неприятными заболеваниями кожи, такими как себорея или псориаз. А если себорея проявляется на волосистой части головы, то это может привести даже к алопеции (частичному или полному выпадению волос).

Как проще всего избавиться от проблемы

Если диагностика пищевой аллергии – это сложный, многоступенчатый и не быстрый процесс, то ее лечение можно начать, просто исключив продукты-аллергены из своего рациона. Однако стоит иметь в виду, что положительный результат может сразу не наступить, придется запастись терпением и подождать несколько месяцев до полного выздоровления. Одновременно с исключением аллергенов, врачи назначают лечение патологий ЖКТ.

Имеет смысл остановиться более подробно на тех продуктах, которые входят в наибольшую «группу риска» для людей с тем или иным видом пищевой непереносимости, а также на специальных диетах, рекомендуемых аллергикам.

Опасные продукты

Медики отмечают, что практически все, что мы употребляем в пищу, можно рассматривать в качестве аллергенов (кроме соли и сахара). Но есть продукты, химический состав которых наиболее опасен. Такие продукты аллергикам категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Итак, если Вы хотите облегчить симптомы пищевой непереносимости или вовсе избавиться от нее, то следует полностью исключить из своего рациона перечисленные ниже наименования.

  • Коровье молоко. Причем не только в сыром виде, но и в составе таких продуктов как хлеб, мороженое, сыр, шоколад, сливки, различные кондитерские кремы.
  • Куриные яйца. Яйца также входят в состав хлеба, мороженного, тортов, конфет.
  • Рыба. А также всевозможные «дары моря»: креветки, ракообразные, омары, крабы. Все эти продукты богаты природным белком, а пищевая аллергия развивается в большинстве случаев на белковую пищу.
  • Копченые мясные продукты. Всевозможные сосиски, колбасы, буженины и балыки напичканы огромным количеством химии и специй. Такие продукты не рекомендуется часто употреблять даже здоровым людям.
  • Маринованные и консервированные продукты в банках. Из рациона аллергика должны быть исключены даже домашние «закрутки», несмотря на их видимую «натуральность».
  • Абсолютно все сорта грибов.
  • Все виды цитрусовых фруктов.
  • Все фрукты, имеющие оранжевый или красный цвет. К сожалению, от клубники, черешни, хурмы, гранатов и остальных «вкусностей» тоже придется отказаться.
  • Все виды орехов и мед.
  • Сушеные фрукты (курага, инжир, изюм и т.д.).
  • Сладости. К еще большему сожалению, отказаться и от шоколада, и от всевозможных пирожных, тортов, мармелада, зефира и конфет.
  • Красные овощи.
  • Все «ненатуральные» продукты. Имеются в виду продукты со всевозможными химическими красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Противопоказана любая газировка, жвачка, йогурты, специи, соусы.
  • Алкоголь, кофе и сигареты.

Разрешенные продукты

Если Вы хотите придерживаться гипоаллергенной диеты, но Вас пугает внушительный список «запрещенного к употреблению», то все равно не стоит унывать. Существует достаточно большой перечень продуктов, которые возможно употреблять в пищу. Их можно разделить на два типа: нейтральные и полезные при гипоаллергенной диете.

Нейтральные продукты:

  • Некоторые виды злаков;
  • Отвары на травах;
  • Некоторые виды овощей: горох, другие бобовые культуры, картофель, перец;
  • Ограниченное количество ягод и фруктов: арбуз, бананы, смородина, клюква, персики, брусника;
  • Гречневая и кукурузная крупа;
  • Жирное мясо (его тоже можно есть, но в очень ограниченном количестве).

Полезные продукты:

  • Все натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей с маленьким сроком годности: ряженка, кефир, йогурт, творог;
  • Нежирное мясо: курица, кролик, индейка;
  • Мясные субпродукты: печень, желудок, сердце, язык, почки;
  • Вся зелень и овощи именно зеленого цвета;
  • Каши: овсяная, перловая, рисовая, манная;
  • Все зеленые фрукты;
  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • Некрепкий чай или отвар из шиповника;
  • Яблочные и грушевые компоты.

Как правило, гипоаллергенная диета назначается на срок не более двух-трех недель. Если Вы придерживаетесь ее с целью вычисления продукта-аллергена, то по истечении этого срока Вам следует постепенно включать в свой пищевой рацион исключенные ранее продукты. Тогда Вы сможете понять, на какой раздражитель реагирует организм и полностью убрать его из своего меню. Если же Вы страдаете хронической непереносимостью некоторых продуктов, то из разрешенного рациона можно составить себе более или менее разнообразный список блюд и стараться придерживаться такой схемы питания в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

 ≡  Последние записи » Коричневые выделения при беременности Коричневые выделения при беременности

Помимо цвета влагалищные выделения имеют еще несколько не менее важных характеристик. При определении диагноза необходимо учитывать их объем, консистенцию,...

Желтые выделения при беременности Желтые выделения при беременности

Вынашивание ребенка и роды – ответственный природный процесс, в течение которого организм женщины реагирует на внешние факторы и возбудители более выражено....

Маски для волос с касторовым маслом Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло производят из растения с большими, толстыми листьями, пришедшего к нам из африканских широт – клещевины. Масло клещевины прозрачного цвета, без...

Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях

Красота женщины складывается из нескольких составляющих, но главным оружием, бесспорно, являются роскошные и ухоженные волосы. Представьте себе красавицу с...

Желатиновые маски для волос в домашних условиях Желатиновые маски для волос в домашних условиях

Не так давно процедура ламинирования волос, которая традиционно проводится в условиях салонов красоты, приобрела большую популярность у представительниц...

Наверх