Низкоуглеводная белковая диета

Белковая диета проходит в 3 этапа (фазы). Длительность фазы зависит от величины потерянного веса. Как правило, чем этот показатель выше, тем фаза длиннее. Основными различиями каждого этапа являются изменения в меню — числа белковых блюд и блюд на ваш выбор. На 1 этапе нужно употреблять 3 блюда, содержащие белок и 1 блюдо собственное, на 2 этапе едят 2 блюда из белка и 2 блюда на своё усмотрение, на 3 этапе употребляется только 1 блюдо, содержащее белок и 3 блюда на выбор.

protein-diet5

1 Этап белковой диеты

Основные характеристики 1 этапа: 3 блюда, содержащие белок + 1 блюдо на ваш выбор.

Если вы хотите эффективно похудеть, соблюдайте правила белковой диеты! Индивидуальные изменения или «добрые советы друзей» (даже тех, которые, возможно, когда-нибудь использовали белковую диету), находящиеся в противоречии, с ниже представленными рекомендациями, приведут лишь к тому, что вы потратите много денег, и не похудеете!

Главное правило не только во время белковой диеты — ешьте регулярно:

  • Помните, что ваш организм любит установленный режим. Когда вы едите регулярно и не заставляете себя голодать, тогда, как правило, организму не требуется хранить большее количество запасов.
  • Что значит регулярно есть? Интервал между отдельными приёмами пищи должен составлять 3-4 часа. Завтракать нужно примерно в течение 1 часа после того, как вы проснулись. Последнее блюдо нужно употреблять примерно за 2–3 часа перед сном.

Итак, 1 этап белковой диеты

  • Вы едите три белковых блюда и любую еду на своё усмотрение.
  • Характеристика собственного блюда: обычно это лёгкое нежирное мясо в сочетании с овощами. Как источник белка не нужно использовать только мясо. Рекомендуемые виды мяса, в том числе их количество вы найдёте в конце этой статьи.
  • Рекомендуемые овощи для 1 стадии: все виды овощей являются полезными, но не все подходят для белковой диеты. Разрешённые овощи можно употреблять практически в любое время и в любом количестве. Список разрёшенных овощей можно прочитать в конце статьи.

Общие принципы питания для белковой диеты:

  • Достаточное количество несладкой жидкости (минимум 1,5–2 л в день).
  • Что можно пить: обычную воду или с ломтиком лимона, лайма, минеральную воду хорошего качества. Все виды чая, кроме фруктового (с кусочками фруктов).
  • Что нельзя пить: фруктовые соки, в том числе из свежих фруктов, алкогольные напитки любого вида (включая пиво), любые подслащенные жидкости, соки. В случае необходимости, можно использовать подсластители для диабетиков.
  • Увеличьте потребление минералов: много соли (в течение 1 этапа организм теряет в повышенной степени минеральные вещества и микроэлементы), регулярно принимайте соответствующие пищевые добавки, богатые минералами (магний, калий, кальций, натрий).
  • Увеличьте потребление витаминов (пищевые добавки).
  • Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-кислоты), предпочтительно, в виде 1–2 столовых ложек качественного оливкового масла.
  • Физическая активность: в течение 1 этапа можно продолжать вести такую физическую активность, к которой вы привыкли. Не рекомендуется в течение 1 этапа начинать заниматься спортом «с нуля».

Что можно есть?

  • Специи: для улучшения вкуса можно употреблять обычные виды специй, но горчицу, лук и чеснок есть в ограниченном количестве.
  • Овощи: только рекомендуемые. Можно употреблять в любое время.

Что нельзя есть на 1 этапе?

  • Все виды сладостей, кондитерские изделия.
  • Все виды фруктов.
  • Хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Некоторые виды овощей, в частности, морковь, свёклу, кукурузу, сладкий перец.
  • Жиры: только раз в день можно употреблять мясо из списка разрешённых видов животного и растительного белка (список размещён ниже).
  • Маринованные грибы или консервированные овощи.
  • орехи.

Разрешённые виды овощей для 1 этапа белковой диеты. Эти овощи можно употреблять в любом количестве (если скобках не указано иное):

  • Артишок.
  • Баклажаны.
  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Кабачки.
  • Фасоль зелёная.
  • Укроп.
  • Грибы.
  • Спаржа.
  • Цветная капуста.
  • Капуста (обычная и брюссельская).
  • Огурцы.
  • Лук-порей.
  • Помидоры (максимум 1 шт. в день).
  • Рукола.
  • Редис белый.
  • Редис классический.
  • Кресс-салат.
  • Все виды зелёных салатов.
  • Соевые и другие ростки (зёрна пшеницы, чечевица, люцерна).
  • Шпинат.
  • Тыква.

Овощи едим либо сырыми в салате, допускается приправить 1 ложкой оливкового масла (только 1 раз в день), или приготовленными на пару, либо отваренными в воде. Можно употреблять все виды сухих специй, например, сушёный лук или чеснок.

СОВЕТ: Обогатите салат двумя яйцами, сваренными вкрутую. Использовать только белки, не желток! После такого салата вы не будете голодными!

Допустимые виды животных и растительных белков для 1 стадии белковые диеты

Если в скобках не указано иное, то в общем количестве 150 г на порцию в день.

  • 1 шт. яйцо (вкрутую или всмятку).
  • Судак (100 г).
  • Лещ (100 г).
  • Палтус.
  • Баранина (100 г).
  • Курица или утка (100 г).
  • Индейка или кролик, мясо без кожи.
  • Диетическая ветчина (100 г).
  • Линь (100 г).
  • Морской черт.
  • Морской волк.
  • Окунь (100 г).
  • Сыр нежирный.
  • Камбала.
  • Шницель из телятины (хорошо прожарить) — 100 г.
  • Форель.
  • Щука.
  • Толстолобик (100 г).
  • Треска (100 г).
  • Угорь (100 г).
  • Акула.

Наилучшей формой приготовления мяса является маринование. Можно также пожарить на сковороде с несколькими каплями качественного масла.

Из белковой диеты на 1 этапе исключаются все виды слишком жирного (калорийного) мяса – лосось, тунец, скумбрия, карп, морепродукты, свинина, говядина, утка. Можно использовать сухие специи такие как, сушёный лук и чеснок. Не забывайте солить.

2 Этап белковой диеты

07-07-2014-n-04

Основные характеристики: 2 белковые блюда + 2 собственные блюда

Этот этап носит стабилизационный характер. Необходимо, чтобы на этой фазе была незначительная потеря веса, здесь происходит постепенная подготовка к переходу на комплексное питание. Продолжительность этого этапа должна быть не менее 1/3 длины 1 этапа белкой диеты.

Важной частью этого этапа является движение. Добавьте в свой обычный еженедельный спортивный режим 2–3 части аэробной физической активности.

Ниже представлены изменения в меню питания от 1 стадии белковой диеты

  • Замените завтрак одним качественным йогуртом с примерным 2–3% содержанием жиров (нельзя сметану или обезжиренный йогурт, которые имеют 10% и более жира) + один фрукт (в общем, чем меньше сладкого, тем лучше).
  • Рекомендуемые фрукты: 1 яблоко, 1/2 грейпфрута, небольшой банан, 1/2 апельсина, 1 мандарин.

Общие принципы:

  • Алкогольные напитки очень ограниченно: допускается 1 бокал красного вина раз в неделю.
  • Допустимые овощи из списка расширяются, ниже представлен список разрешённых видов.
  • Физическая активность: по крайней мере, 2–3 раза в неделю должна быть. Подходящими являются, например, ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег.
  • Не увеличивайте размер порций.

Рекомендуемый рацион для 2 стадии белковой диеты

Меню:

  • Завтрак: качественный йогурт + 1 часть фруктов.
  • Полдник: 1 часть фруктов или овощной салат.
  • Обед: правильное питание – качественный белок из списка + овощи.
  • Полдник: 1 белковое блюдо.
  • Ужин: 1 белковое блюдо + овощи.

Разрешённые виды овощей для 2 этапа белковой диеты. Приведены только отличия от 1 стадии белковой диеты. Эти овощи можно употреблять в любом количестве (если в скобках не указано иное):

  • Помидоры.
  • Лук, чеснок.
  • Перец (максимум 1 шт. в день).
  • Оливки (максимум 5 шт. в день для салата).
  • Семена кунжута, тыквенные, подсолнечника, максимум 1 чайная ложка в день, как дополнение к салату.

Допустимые виды животных и растительных белков для 2 этапа белковой диеты. Приведены только отличия от 1 стадии диеты.

Если в скобках не указано иное, то в общем количестве 150 г на порцию в день.

  • 2 шт. яйца (сваренные вкрутую или всмятку).
  • Стейк из лосося (100 г).
  • Стейк из тунца (100 г).
  • Щука.
  • Карп.
  • Морепродукты.

3 Этап белковой диеты

Основные характеристики: 1 белковое блюдо + 3 блюда по усмотрению

Суть белковой диеты на последней стадии заключается в разнообразии. На 3 этапе белковой диеты можно вернуться к нормальному питанию, основанному на сбалансированном, разнообразном и регулярном рационе.

Ниже представлены только изменения от 2 стадии белковой диеты

Сначала проверим, что вы узнали, каковы принципы здорового питания.

  • Регулярное питание: питаетесь 4-5 раз в день с интервалом 3–4 часа между приёмами пищи.
  • Сбалансированная диета: не отдавайте предпочтение одним и тем же продуктам. Основой любого меню является довольно разнообразное питание. Ужин должен быть легче, чем обед, энергетическую еду употреблять только утром.
  • Правильный питьевой режим: грубо говоря, вы пьёте столько же, сколько едите. То есть, нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости в день.

В этой фазе диеты уже можно есть, что хочется, соблюдая, вышеуказанные правила. Но, ваш организм ещё не может перерабатывать нормальное количество углеводов, поэтому даже на этом этапе диеты применяются важные правила, которые необходимо соблюдать!

  • Жидкость: Можно пить чай всех видов, включить фруктовые напитки, лучше всего свежевыжатые соки или 100% концентрированный сок. Безусловно, не пейте все напитки подряд, некоторые не рекомендуются даже после окончания диеты. Из алкогольных напитков можно рекомендовать 2 бокала хорошего вина (красного или белого), максимум 2 раза в неделю.
  • Употребление собственных блюд ограниченно, но обязательно.
  • Овощи: можно есть все виды овощей.
  • Фрукты: потребляйте фрукты в ограниченном объёме, в течение всего дня, идеальный вариант – утром перекусить, после обеда уже не желательно.
  • Жиры: пока используйте только качественное масло в небольших количествах для мяса или как заправку салата.

osnovnymi-produktami-menju-javljajutsja-ryba-i_1

Рекомендуемое питание для 3 стадии белковой диеты

  • Завтрак: йогурт с фруктами или один кусок чёрного хлеба, качественная ветчина, обезжиренный сыр, овощи.
  • Полдник: 1 часть фруктов или 1 стакан фруктового сока или 1 обезжиренный йогурт.
  • Обед: правильное питание – качественный белок с минимальным количеством жира + блюдо на ваше усмотрение (не пельмени или макароны), овощи.
  • Полдник: 1 белковое блюдо.
  • Ужин: правильное питание – качественный белок с минимальным количеством жира + овощной салат, блюдо на ваш выбор (например, кусочек выпечки).

Очень часто можно встретить дискуссии о безопасности белковой диеты, например, на тему «количество белков и их влияния, например, на почки». Поэтому важно знать, что ежедневное, рекомендуемое количество белка в сбалансированной диете составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса здорового человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

 ≡  Последние записи » Коричневые выделения при беременности Коричневые выделения при беременности

Помимо цвета влагалищные выделения имеют еще несколько не менее важных характеристик. При определении диагноза необходимо учитывать их объем, консистенцию,...

Желтые выделения при беременности Желтые выделения при беременности

Вынашивание ребенка и роды – ответственный природный процесс, в течение которого организм женщины реагирует на внешние факторы и возбудители более выражено....

Маски для волос с касторовым маслом Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло производят из растения с большими, толстыми листьями, пришедшего к нам из африканских широт – клещевины. Масло клещевины прозрачного цвета, без...

Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях

Красота женщины складывается из нескольких составляющих, но главным оружием, бесспорно, являются роскошные и ухоженные волосы. Представьте себе красавицу с...

Желатиновые маски для волос в домашних условиях Желатиновые маски для волос в домашних условиях

Не так давно процедура ламинирования волос, которая традиционно проводится в условиях салонов красоты, приобрела большую популярность у представительниц...

Наверх