Одиночество в большом городе

«Каждый третий житель мегаполиса одинок, — вещало радио. — Людям, живущим в состоянии цейтнота, некогда общаться, находить спутника жизни». Я сделала звук погромче…

Я ведь тоже из числа инфицированных вирусом «вынужденной самодостаточности». Внешне все складывалось просто прекрасно: два высших образования, престижная высокооплачиваемая работа, замечательные коллеги, насыщенная жизнь…

Одиночество в большом городе

Я имела все, о чем мечтала. Кроме одного — семьи. Мама, отчаявшись дождаться моей «большой любви», принялась уговаривать «рожать от кого-нибудь». Но я все-таки надеялась. Будут и на моей улице и принц, и праздник! Закончу работу над контрактом, выкрою немного времени на личную жизнь…

Но за одним контрактом шел другой, потом третий, пятый и двадцать пятый… Только когда я наспех отметила в офисе свое 35-летие, отменив все запланированные празднества ради важной деловой встречи, назначенной именно на этот день, стало ясно: так больше жить нельзя.

Секс предлагать!

Одного понимания оказалось недостаточно. Где искать свою любовь? На этот вопрос не было ответа. Ведь мне даже знакомиться некогда: в офисе от звонка до звонка. Да и не с кем — на работе одни женатые.

Оставалось надеяться, что когда-нибудь, совершенно случайно, я встречу в лифте — успешного, умного, доброго мужчину лет сорока, который, опять же, совершенно случайно окажется неженатым и моментально влюбится в меня до потери пульса.

В жизни, конечно, и не такое бывает, но, увы, я в случайности не верила, предпочитая всего добиваться самостоятельно. Вот и на этот раз решила взять ситуацию под контроль.

— Инна, — вызвала я секретаршу. — Отмени все, что планировалось после 19.00.

Девушка бросила на меня полный недоумения взгляд — подобное на ее памяти происходило впервые.

— На бизнес-тренинг записалась, — соврала я.

Секретарша, что-то пометив в своем блокноте, ретировалась, а я бросилась искать в Интернете подходящий ночной клуб. Где-где, а там точно должны быть свободные мужчины!

Разыскав развлекательное заведение «для тех, кому за 30» (формулировка коробила: всегда считалось, что «те, кому за…» — пенсионеры), я заказала столик и с ужасом начала ожидать грядущего вечера.

В клубе решимость покинула меня окончательно: грохочущая музыка, толпы незнакомых людей, парочки, целующиеся по углам… И зачем я только сюда притащилась? Сидела бы в офисе, доделывала свой отчет…

— Потанцуем? — надо мной навис высокий черноволосый парень. — Такая девушка симпатичная и одна…

«Начало банальное», — отметила я, однако приглашение приняла. Кто знает, может, этот парень и есть моя судьба? После танца Тимур — так звали кавалера — заказал мне мохито, потом вино, затем еще что-то… Кончилось все тем, что через пару часов мы занялись с ним сексом в ближайшей к клубу подворотне.

— Ну, пока, подружка, — Тимур застегнул брюки. — Приятно было познакомиться.
Он исчез, даже не предложив проводить. А я осталась одна, посреди ночи в этом грязном закутке, задыхаясь от собственного бессилия и одиночества, вдруг навалившегося на меня во всем своем устрашающем объеме.

Виртуальный мир

Добравшись домой и едва дождавшись утра, я бросилась к соседке, с которой мы иногда гоняли чаи по выходным:

— Лен, все, что ты рассказала, ужасно, — в ее голосе послышалось сочувствие. — Этот Тимур тебя практически изнасиловал! Это нельзя оставлять безнаказанным…

«Да в том-то и дело, что никто меня не насиловал! — чуть не крикнула я. — Весь ужас в том, что я сама согласилась. Я так устала быть одна, что отдалась первому встречному!»

Но соседка морализаторским тоном продолжала бубнить, что такие преступления необходимо наказывать, а душевные травмы, нанесенные насильниками, лечить у специалистов.

К тому же, как выяснилось, ей болтать со мной недосуг — надо вести дочку в сад. «Прямо как в Америке, — подумала я. — Не грузи близких, а жалуйся адвокату и психоаналитику. Они за это деньги получают».

Да, права была моя мама: наличие людей вокруг еще не значит, что ты не одна. Сегодня я окончательно убедилась в том, что можно жить в многомиллионном городе, но при этом быть абсолютно одинокой. Вроде и друзья есть, и приятели, и даже родственники, но у каждого из вышеназванных столько своих проблем, что чужие трудности уж вовсе ни к чему.

После того случая я так разочаровалась в людях, что решила переместиться в виртуальный мир, зарегистрировавшись в популярных социальных сетях. Общение с доставкой на дом: тоскливо в ночи — написала бывшему однокласснику дежурную фразу: «Классно выглядишь!» и пошло-поехало: виртуальные букеты, открытки и даже признания в любви.

Я больше не боялась наступления темноты, вместе с которой раньше приходила тоска. У меня есть друзья, поклонники, пусть и виртуальные. Одно было плохо — в реальности все они оказывались совсем другими: жадными, лысыми, не слишком умными, а чаще всего — женатыми.

Рассчитывать на то, что любовь всей жизни поджидает меня где-то на просторах всемирной сети казалось глупым. В конце концов, я решила бороться с одиночеством другим способом — завела собаку.

Бедный Йорик

Мама от моего приобретения оказалась не в восторге:

— Ты ненормальная! — отчитывала она меня по телефону. — Другие в твоем возрасте уже третьего ребенка рожают, а ты болонку в дом притащила!

— Не болонку, а йоркширского терьера, — мягко возразила я. — Его и зовут, кстати, не иначе как Йориком.

— Бедный Йорик, — язвила родительница, — он просто не знает, в чьи руки угодил.

Ну что тут ответишь? Что я не в силах больше приходить вечером в пустую, холодную квартиру, где меня никто не ждет? Что я устала быть одинокой и абсолютно никому не нужной? Разве плохо завести собаку? Она, по крайней мере, искренне тебя любит…

С появлением Йорика моя жизнь круто изменилась: я больше не сидела на работе до поздней ночи, а мчалась к моему «мальчику». Целовала, тискала, баловала, как малое дитя, и безумно терзалась в душе, что уделяю ему недостаточно внимания — утром ушла, вечером пришла, а бедный песик целый день сидит в квартире один-одинешенек.

Не было бы счастья…

Йорик на прогулке

В свой законный выходной я объявила Йорику, что мы идем на прогулку. Собака радостно взвизгнула: на улице пес бывал редко, все надобности, справляя в лоток. Все шло прекрасно: мой питомец заново знакомился с каждой травинкой, соринкой и незнакомыми запахами большого мира.

Убедившись, что все в порядке, я на пару минут отвлеклась от внимательной слежки за малышом. Обернулась — и оцепенела от ужаса: мой Йорик перебегал дорогу прямо перед железным носом здоровенного джипа!

Раздался визг тормозов, машина остановилась, как вкопанная. Из недр автомонстра выскочил здоровенный мужик, бросился на мостовую и извлек из-под днища мою собаку. Или то, что от нее осталось… Мне вовсе не хотелось видеть, что именно находится у него в руках, и от ужаса я крепко зажмурила глаза.

— Ты, черт возьми, хозяйка?! — подскочил он ко мне.

Я судорожно кивнула.

— Ты куда смотришь?! — заорал мужик. — Из-за тебя я щенка чуть не раздавил!

Он сунул мне в руки Йорика: испуганного, дрожащего, но, без сомнения, живого! Поблагодарить орущего «рыцаря» я не успела — перед глазами все поплыло, звуки затихли… От пережитого страха и последующего облегчения я потеряла сознание.

Очнулась я на пассажирском сиденье того самого джипа. На коленях у меня прыгал Йорик, всем своим видом доказывая, что он живее всех живых. Водитель растирал мои виски какой-то сильно пахучей жидкостью.

— О, ну наконец-то! — он облегченно вздохнул. — До инфаркта так меня доведете! Сначала собака, теперь ты…

Глядя в глаза нашему спасителю, я, неожиданно для самой себя разрыдалась, а потом зачем-то стала рассказывать этому незнакомому мужчине всю мою нескладную и печальную одинокую жизнь.

Мужчина осторожно, даже нежно, взял меня за руку:

— Ничего, — голос у него смягчился. — У меня примерно те же проблемы. Сплошная работа. Вот только сын есть от первого брака, но мы с ним редко общаемся. С друзьями почти не вижусь — времени нет. Ну а что касается женщин… Развелся в 25 лет, думал, еще успею, женюсь. Сейчас уже сорок стукнуло, а я все еще не сподобился — он грустно усмехнулся…

Внезапно его глаза зажглись лукавым светом:

— Хотя… Может, мы не случайно встретились? А вдруг что-то у нас с тобой возьмет, да и получится?

Йорик в знак согласия тут же лизнул его в нос.

Комментарий эксперта

Одиночество, особенно женское, безусловно, является проблемой больших городов. Именно там выше уровень образования, крепче амбиции, больше денег и… сложнее жизнь. Мы выбираем свои приоритеты, стремясь сделать жизнь лучше, управлять обстоятельствами. Но потом, увы, часто сами оказываемся у них в полном подчинении, не имея ни сил, ни времени, ни возможности наладить гармоничную личную жизнь.

Долгие годы заниматься только работой, а потом в одночасье решить: «Все, теперь я хочу быть счастливой женой и матерью»? Нет, так быстро реализовать этот план не получится. Более того, если начать думать об этом постоянно и сделать идею замужества целью № 1, успех вообще вряд ли придет. Слишком уж напряженным будет в этом случае взгляд, слишком уж явными намерения.

Смена одного приоритета на другой должна в данном случае произойти… через третий. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься? Есть ли что-то такое, что всегда вас привлекало, но не было времени? Вот с этого и начните! У вас изменится настроение, появятся новые знакомые.

Разумеется, совсем не обязательно, что именно среди них будет тот, кто реализует ваши планы на дальнейшую жизнь, но все же… Одно изменение непременно влечет за собой и другое, ломая ваш привычный жизненный распорядок. При этом вовсе не нужно немедленно оставлять работу, безжалостно бросать все то, что было создано.

Смена приоритетов происходит, прежде всего, в сознании. И вот вы уже иначе думаете, иначе поступаете, иначе относитесь к людям. В общем, вы, можно сказать, стали совсем другим человеком, гораздо более гармоничным и полноценным. Если это произошло, не сомневайтесь — успехи в новой сфере (новых сферах?) жизни не заставят себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

Наверх