Полезные овощи

О пользе овощей мы все знаем с детства, но не все овощи могут быть полезными.

Во-первых, в наш рацион должны входить сезонные овощи, потому что сорванные прямо с грядки они содержат больше витаминов и минералов, нежели овощи, хранившиеся 3 месяца. При хранении овощей полгода в них остаётся мизерный процент полезных веществ, а в некоторых и вовсе не остаётся.

Овощи фото

Во-вторых, многое зависит от их хранения и транспортировки. Многие овощи нам привозят из южных стран и чтобы они имели товарный вид, их обрабатывают специальным составом против грибка. Получаются так называемые «вечные овощи», которые лежат и не портятся месяцами.

Сырые овощи полезнее обработанных тепловым способом?

Это утверждение имеет свою долю истины, ведь когда мы жарим или варим овощи, они теряют часть своих полезных качеств. Но существует и ряд случаев, когда варёные некоторые овощи приносят человеку больше пользы, чем сырые.

Специалисты долгое время пытались выяснить, какие способы приготовления овощей сохраняют полезные витамины и антиоксиданты в продуктах.

Овощи содержат кладезь витаминов и антиоксидантов, у разных овощей своё содержание и количество. Если кушать овощи ежедневно, то можно не опасаться такого заболевания, как рак.

И всё же, именно приготовление овощей влияет на пользу или вред. Оказывается, большее количество витаминов и антиоксидантов сохранили овощи, запечённые на гриле, при жарке на плоской сковороде без добавления масла и как ни странно в микроволновой печи.

Многие хозяйки, пытаясь сохранить собранные с грядки овощи, маринуют их и хранят всю зиму.

Насколько маринованные овощи полезны?

Безусловно, они способствуют усиливать пищеварение за счёт того, что содержат большое количество пектинов и клетчатки, снижается уровень вредного холестерина. Маринованные овощи обладают слабительным эффектом и снабжают организм минералами и витаминами. Но так как в маринад добавляется уксус, это вредно сказывается на желудке и зубной эмали. К тому же при обработке овощи теряют примерно 70% витаминов и минералов. Употребление маринованных овощей лучше свести к минимуму, а при проблемах со здоровьем лучше вообще исключить.

Зимой очень многие используют замороженные овощи

Насколько они полезны, сохраняют ли они свои полезные свойства, и какие замороженные овощи можно использовать?

Эти вопросы многих волнуют, тем более что зимой нашему организму не хватает важных и полезных питательных веществ. Свежие овощи на прилавке выглядят очень привлекательно, но в то же время возникает и сомнение, что они содержат и почему такие красивые, как будто только что с грядки.

Читайте также: Польза и вред кефира

Раньше считалось, что толку от замороженных овощей никакого и при заморозке вся польза пропадает, а на вкус они напоминают траву. В связи с жёсткой конкуренцией, многие компании занимающиеся заморозкой овощей применяют всё более новые и продвинутые технологии по улучшению качества и сохранения максимума пользы замороженных овощей. Поэтому во время глубокой заморозки в них сохраняются полезные вещества и витамины.

Варёные овощи и их польза

Хоть нам всегда и везде говорят о пользе сырых овощей, но их категорически нельзя есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Чтобы сохранять все полезные вещества, например калий, который очень полезен для сердца, овощи можно запекать в духовке, томить в казане или делать на костре в фольге. Картофель, баклажаны лучше запекать в кожуре, так мы сохраняем калий.

Английские учёные недавно доказали, что в сырых овощах содержится стронций, который препятствует усвоению полезного микроэлемента. Сыроеды могут, конечно, возразить, но как раз им чаще всего ставят диагноз «остеопороз».

Кстати, варёная морковь, содержит бета-каротина намного больше, чем сырая. Хотя, тепловая обработка и уменьшает количество полезных витаминов, но приготовленные тушением и варением овощи легче усваиваются и организм получает в итоге большее количество пользы.

Так, например, сырая свекла содержит большое количество витаминов, но усваивается лучше варёная.

Капуста после тепловой обработки приобретает более полезные свойства, а количество витамина C в ней повышается в три раза.

Овощи – не только источник витаминов, они богаты углеводами, минеральными элементами, полисахаридами. Их польза для здоровья огромна.

Овощи очень хорошо подходят как в период похудения, так и для поддержания отличной формы и здоровья в целом. Диетологи советуют съедать каждый день не менее 300 грамм овощей. Но лучше прислушиваться к своему организму и учитывать индивидуальную непереносимость, какие-то овощи полезны для одного человека, но могут быть противопоказаны другому.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

 ≡  Последние записи » Коричневые выделения при беременности Коричневые выделения при беременности

Помимо цвета влагалищные выделения имеют еще несколько не менее важных характеристик. При определении диагноза необходимо учитывать их объем, консистенцию,...

Желтые выделения при беременности Желтые выделения при беременности

Вынашивание ребенка и роды – ответственный природный процесс, в течение которого организм женщины реагирует на внешние факторы и возбудители более выражено....

Маски для волос с касторовым маслом Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло производят из растения с большими, толстыми листьями, пришедшего к нам из африканских широт – клещевины. Масло клещевины прозрачного цвета, без...

Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях

Красота женщины складывается из нескольких составляющих, но главным оружием, бесспорно, являются роскошные и ухоженные волосы. Представьте себе красавицу с...

Желатиновые маски для волос в домашних условиях Желатиновые маски для волос в домашних условиях

Не так давно процедура ламинирования волос, которая традиционно проводится в условиях салонов красоты, приобрела большую популярность у представительниц...

Наверх