Полезные овощи

О пользе овощей мы все знаем с детства, но не все овощи могут быть полезными.

Во-первых, в наш рацион должны входить сезонные овощи, потому что сорванные прямо с грядки они содержат больше витаминов и минералов, нежели овощи, хранившиеся 3 месяца. При хранении овощей полгода в них остаётся мизерный процент полезных веществ, а в некоторых и вовсе не остаётся.

Овощи фото

Во-вторых, многое зависит от их хранения и транспортировки. Многие овощи нам привозят из южных стран и чтобы они имели товарный вид, их обрабатывают специальным составом против грибка. Получаются так называемые «вечные овощи», которые лежат и не портятся месяцами.

Сырые овощи полезнее обработанных тепловым способом?

Это утверждение имеет свою долю истины, ведь когда мы жарим или варим овощи, они теряют часть своих полезных качеств. Но существует и ряд случаев, когда варёные некоторые овощи приносят человеку больше пользы, чем сырые.

Специалисты долгое время пытались выяснить, какие способы приготовления овощей сохраняют полезные витамины и антиоксиданты в продуктах.

Овощи содержат кладезь витаминов и антиоксидантов, у разных овощей своё содержание и количество. Если кушать овощи ежедневно, то можно не опасаться такого заболевания, как рак.

И всё же, именно приготовление овощей влияет на пользу или вред. Оказывается, большее количество витаминов и антиоксидантов сохранили овощи, запечённые на гриле, при жарке на плоской сковороде без добавления масла и как ни странно в микроволновой печи.

Многие хозяйки, пытаясь сохранить собранные с грядки овощи, маринуют их и хранят всю зиму.

Насколько маринованные овощи полезны?

Безусловно, они способствуют усиливать пищеварение за счёт того, что содержат большое количество пектинов и клетчатки, снижается уровень вредного холестерина. Маринованные овощи обладают слабительным эффектом и снабжают организм минералами и витаминами. Но так как в маринад добавляется уксус, это вредно сказывается на желудке и зубной эмали. К тому же при обработке овощи теряют примерно 70% витаминов и минералов. Употребление маринованных овощей лучше свести к минимуму, а при проблемах со здоровьем лучше вообще исключить.

Зимой очень многие используют замороженные овощи

Насколько они полезны, сохраняют ли они свои полезные свойства, и какие замороженные овощи можно использовать?

Эти вопросы многих волнуют, тем более что зимой нашему организму не хватает важных и полезных питательных веществ. Свежие овощи на прилавке выглядят очень привлекательно, но в то же время возникает и сомнение, что они содержат и почему такие красивые, как будто только что с грядки.

Читайте также: Польза и вред кефира

Раньше считалось, что толку от замороженных овощей никакого и при заморозке вся польза пропадает, а на вкус они напоминают траву. В связи с жёсткой конкуренцией, многие компании занимающиеся заморозкой овощей применяют всё более новые и продвинутые технологии по улучшению качества и сохранения максимума пользы замороженных овощей. Поэтому во время глубокой заморозки в них сохраняются полезные вещества и витамины.

Варёные овощи и их польза

Хоть нам всегда и везде говорят о пользе сырых овощей, но их категорически нельзя есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Чтобы сохранять все полезные вещества, например калий, который очень полезен для сердца, овощи можно запекать в духовке, томить в казане или делать на костре в фольге. Картофель, баклажаны лучше запекать в кожуре, так мы сохраняем калий.

Английские учёные недавно доказали, что в сырых овощах содержится стронций, который препятствует усвоению полезного микроэлемента. Сыроеды могут, конечно, возразить, но как раз им чаще всего ставят диагноз «остеопороз».

Кстати, варёная морковь, содержит бета-каротина намного больше, чем сырая. Хотя, тепловая обработка и уменьшает количество полезных витаминов, но приготовленные тушением и варением овощи легче усваиваются и организм получает в итоге большее количество пользы.

Так, например, сырая свекла содержит большое количество витаминов, но усваивается лучше варёная.

Капуста после тепловой обработки приобретает более полезные свойства, а количество витамина C в ней повышается в три раза.

Овощи – не только источник витаминов, они богаты углеводами, минеральными элементами, полисахаридами. Их польза для здоровья огромна.

Овощи очень хорошо подходят как в период похудения, так и для поддержания отличной формы и здоровья в целом. Диетологи советуют съедать каждый день не менее 300 грамм овощей. Но лучше прислушиваться к своему организму и учитывать индивидуальную непереносимость, какие-то овощи полезны для одного человека, но могут быть противопоказаны другому.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

Наверх