Польза и вред кефира

Мы прекрасно знаем о кефире, и многие из нас очень любят этот прекрасный продукт.

Кефир – кисломолочный напиток однородного, немного тягучего белого цвета, который получают из обезжиренного или цельного коровьего молока.

Кефир фото

Кефир получается в процессе кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных кефирных «грибков». Их можно приобрести в аптеке, и начать делать свежий и «живой» кефир самостоятельно в домашних условиях. И он будет совсем не таким, как в магазине. Если кефир хранится 2-3 недели, ни о каком «живом» кефире нечего и говорить.

Из чего состоит кефир

В состав кефира входят кисломолочные продукты – различные грибки и бактерии. Подобного нет ни в одном другом кисломолочном продукте. Состав и свойства уникальны.

Кефир приносит пользу всему организму человека, не только во время похудения. Вот его основные положительные свойства:

  • очень благоприятно влияет на обмен веществ;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • очищает от шлаков.

Благодаря своему сложному составу (входит целый набор бактерий и различных грибков), кефир может препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Обладает еще и иммуностимулирующим, успокаивающим, и даже некоторым мочегонным действием, он возбуждает аппетит и очень полезен людям, перенесшим какую-то болезнь и идущим на поправку.

Кефир пить полезно, из него можно устроить диету для похудения, однако, все должно быть, конечно же, в меру.

Если кефир пить литрами за один раз, то это принесет лишь вред, а не пользу. Поэтому, прежде чем «сесть» на кефирную диету, нужно для начала, проконсультироваться с лечащим врачом, подобрать несколько вариантов диет и выбрать ту единственную, которая будет полезна именно вашему организму. Ведь одному человеку может совсем не подойти то, что подходит другому – у всех организмы разные.

Существует ряд диет, основанных на кефире. Однако, нужно знать основные правила, чтобы процесс похудения не обернулся вам боком и не вызвал какие-либо побочные эффекты – заболевания.

Основные правила кефирной диеты

И правило номер один говорит о том, что кефирная диета (если ее использовать более 3-х дней подряд) опасна развитием гастрита! Помните это, выбирая диету.

В каком виде пить кефир лучше, полезнее, в холодном (сразу из холодильника) или же в теплом, комнатной температуры?

Оказывается, если употреблять холодный кефир, то он моментально покидает ваш желудок и процесс пищеварения замедляется, не происходит усвоение продукта. Кефир нужно пить комнатной температуры. Тогда он выполнить все свои функции абсолютно правильно, а не во вред организму.

Можно ли пить кефир ежедневно, утром, натощак?

Изредка это делать можно, но ежедневное употребление в таком виде не рекомендуется. Лучше всего пить его вечером. Ведь самое ценное, и особенно для людей, которые хотят похудеть, что есть в кефире – это кальций. Кальций влияет на особые два гормона, осуществляющие в нашем организме и регулирующие обмен жиров и помогают нам худеть. Поэтому кальций для нас самый важный микроэлемент. Кальций лучше всего усваивается именно по ночам, поэтому стакан не холодного кефира перед сном будет только на пользу. И это – правило номер два.

Как приготовить кефир в домашних условиях, сложно ли это?

Оказывается, очень просто. Нужно купить в аптеке, так называемый, кефирный грибок, и с его помощью готовить кефир – поместить необходимое количество грибка в свежее молоко и оставить его стоят в течение дня при комнатной температуре. После этого кефир готов к употреблению, и он будет именно «живым» продуктом. Правило номер три – если вы «сидите на кефирной диете», то употребляйте только «живой» кефир. От 2-х недельного магазинного кефира толку не будет.

Кефир и зелень

Кефир прекрасно сочетается с зеленью. Можно использовать абсолютно любую зелень, за исключением томатов.

Смешать мелко нарезанную зелень с кефиром можно в шейкере. Также в кефирную смесь можно добавить небольшую щепотку специй по вашему вкусу. И все это пойдет вам только на пользу и будет питать ваш организм.

Вот один из простых рецептов кефирного напитка:

  1. Возьмите по паре веточек базилика и укропа, петрушки и кинзы, сельдерея или любых пряных трав.
  2. Измельчите зелень и залейте стаканом кефира комнатной температуры. На 1 стакан кефира нужно взять 2-3 столовые ложки получившейся зеленой массы.
  3. Дайте смеси настояться минут 10-15 и выпейте ее, лучше сделать это перед сном.

Употребляя такой напиток несколько недель, вы и сами не заметите, как потеряете 2-4 килограмма. Да и общее состояние вашего организма заметно улучшиться!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

 ≡  Последние записи » Коричневые выделения при беременности Коричневые выделения при беременности

Помимо цвета влагалищные выделения имеют еще несколько не менее важных характеристик. При определении диагноза необходимо учитывать их объем, консистенцию,...

Желтые выделения при беременности Желтые выделения при беременности

Вынашивание ребенка и роды – ответственный природный процесс, в течение которого организм женщины реагирует на внешние факторы и возбудители более выражено....

Маски для волос с касторовым маслом Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло производят из растения с большими, толстыми листьями, пришедшего к нам из африканских широт – клещевины. Масло клещевины прозрачного цвета, без...

Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях

Красота женщины складывается из нескольких составляющих, но главным оружием, бесспорно, являются роскошные и ухоженные волосы. Представьте себе красавицу с...

Желатиновые маски для волос в домашних условиях Желатиновые маски для волос в домашних условиях

Не так давно процедура ламинирования волос, которая традиционно проводится в условиях салонов красоты, приобрела большую популярность у представительниц...

Наверх