Польза и вред кефира

Мы прекрасно знаем о кефире, и многие из нас очень любят этот прекрасный продукт.

Кефир – кисломолочный напиток однородного, немного тягучего белого цвета, который получают из обезжиренного или цельного коровьего молока.

Кефир фото

Кефир получается в процессе кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных кефирных «грибков». Их можно приобрести в аптеке, и начать делать свежий и «живой» кефир самостоятельно в домашних условиях. И он будет совсем не таким, как в магазине. Если кефир хранится 2-3 недели, ни о каком «живом» кефире нечего и говорить.

Из чего состоит кефир

В состав кефира входят кисломолочные продукты – различные грибки и бактерии. Подобного нет ни в одном другом кисломолочном продукте. Состав и свойства уникальны.

Кефир приносит пользу всему организму человека, не только во время похудения. Вот его основные положительные свойства:

  • очень благоприятно влияет на обмен веществ;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • очищает от шлаков.

Благодаря своему сложному составу (входит целый набор бактерий и различных грибков), кефир может препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Обладает еще и иммуностимулирующим, успокаивающим, и даже некоторым мочегонным действием, он возбуждает аппетит и очень полезен людям, перенесшим какую-то болезнь и идущим на поправку.

Кефир пить полезно, из него можно устроить диету для похудения, однако, все должно быть, конечно же, в меру.

Если кефир пить литрами за один раз, то это принесет лишь вред, а не пользу. Поэтому, прежде чем «сесть» на кефирную диету, нужно для начала, проконсультироваться с лечащим врачом, подобрать несколько вариантов диет и выбрать ту единственную, которая будет полезна именно вашему организму. Ведь одному человеку может совсем не подойти то, что подходит другому – у всех организмы разные.

Существует ряд диет, основанных на кефире. Однако, нужно знать основные правила, чтобы процесс похудения не обернулся вам боком и не вызвал какие-либо побочные эффекты – заболевания.

Основные правила кефирной диеты

И правило номер один говорит о том, что кефирная диета (если ее использовать более 3-х дней подряд) опасна развитием гастрита! Помните это, выбирая диету.

В каком виде пить кефир лучше, полезнее, в холодном (сразу из холодильника) или же в теплом, комнатной температуры?

Оказывается, если употреблять холодный кефир, то он моментально покидает ваш желудок и процесс пищеварения замедляется, не происходит усвоение продукта. Кефир нужно пить комнатной температуры. Тогда он выполнить все свои функции абсолютно правильно, а не во вред организму.

Можно ли пить кефир ежедневно, утром, натощак?

Изредка это делать можно, но ежедневное употребление в таком виде не рекомендуется. Лучше всего пить его вечером. Ведь самое ценное, и особенно для людей, которые хотят похудеть, что есть в кефире – это кальций. Кальций влияет на особые два гормона, осуществляющие в нашем организме и регулирующие обмен жиров и помогают нам худеть. Поэтому кальций для нас самый важный микроэлемент. Кальций лучше всего усваивается именно по ночам, поэтому стакан не холодного кефира перед сном будет только на пользу. И это – правило номер два.

Как приготовить кефир в домашних условиях, сложно ли это?

Оказывается, очень просто. Нужно купить в аптеке, так называемый, кефирный грибок, и с его помощью готовить кефир – поместить необходимое количество грибка в свежее молоко и оставить его стоят в течение дня при комнатной температуре. После этого кефир готов к употреблению, и он будет именно «живым» продуктом. Правило номер три – если вы «сидите на кефирной диете», то употребляйте только «живой» кефир. От 2-х недельного магазинного кефира толку не будет.

Кефир и зелень

Кефир прекрасно сочетается с зеленью. Можно использовать абсолютно любую зелень, за исключением томатов.

Смешать мелко нарезанную зелень с кефиром можно в шейкере. Также в кефирную смесь можно добавить небольшую щепотку специй по вашему вкусу. И все это пойдет вам только на пользу и будет питать ваш организм.

Вот один из простых рецептов кефирного напитка:

  1. Возьмите по паре веточек базилика и укропа, петрушки и кинзы, сельдерея или любых пряных трав.
  2. Измельчите зелень и залейте стаканом кефира комнатной температуры. На 1 стакан кефира нужно взять 2-3 столовые ложки получившейся зеленой массы.
  3. Дайте смеси настояться минут 10-15 и выпейте ее, лучше сделать это перед сном.

Употребляя такой напиток несколько недель, вы и сами не заметите, как потеряете 2-4 килограмма. Да и общее состояние вашего организма заметно улучшиться!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

Наверх