Сахарозаменитель: вред или польза для организма человека

Я люблю путешествовать. Часто отправляясь с друзьями в тайгу, горы, мы берём с собой поклажу. Это личные вещи и продукты. Понятно, что учитывается каждый килограмм, ведь это всё несёшь с собой. Очень часто замечала, что некоторые брали заменитель сахара. Наши сладкоежки не могли пить не сладкий чай, кофе, сидя вечером у костра. Действительно удобно, одна маленькая таблеточка заменяет ложечку сахара. Однажды возник спор, каждый имел своё отношение к использованию заменителей. Одни считали, что сахарозаменители полезны, другие, вредны и даже опасны.

Я по складу ума аналитик. Вернувшись домой, решила исследовать полезность этого продукта. Что я обнаружила? Во-первых, узнаем, для чего нужен сахар. Считается, что благодаря ему наш организм получает ценный источник энергии, так необходимый нам для построения клеток. Сахар содержит глюкозу, помогающую работе головного мозга. Ещё, конечно, улучшает вкусовые качества блюд. Что происходит, когда сахар попадает в организм? Поджелудочная железа вырабатывает при переработке углеводов (сахара) серотонин – «гормон счастья». По большому счету, сахар состоит на 99% из углеводов. Насколько мы знаем, о сахаре тоже есть разные мнения. Считается, что от него портятся зубы, люди полнеют, есть риск заболеть диабетом, сжигает кальций крови.

Чем мы можем заменить сахар? Сахарозаменители…

Удобно, сладко и не калорийно. Многие девушки и женщины, желающие снизить вес, и диабетики используют заменители сахара. Современные сахарозаменители подразделяются на синтетические и натуральные.

Фото сахарозаменителя

Заменители натуральные, подобно обычному сахару, снабжают организм энергией, они безвредные, и имеют лечебные свойства, полностью усваиваются организмом, но принимают участие в метаболических процессах. К ним относятся стевия, мед, кленовый сироп, ксилит, сорбит.

Считается, что у синтетических подсластителей нет энергетической ценности, и они не участвуют в обменных процессах, но усиливают аппетит. Почему это происходит, спросите вы. Все очень просто, организм ощутил сладкий вкус, ждет углеводов. Но так как они не поступают, появляется чувство голода. Это тоже может отразиться на здоровье и на фигуре. К ним относятся – сукразит, сахарин, аспартам и другие.

Не буду углубляться в описание всех этих препаратов. Скажу только одно, интернет противоречив. Мнение учёных, врачей и просто пользователей сахарозаменителей во многом полностью противоречат один другому. Попробуем вместе разобраться в пользе и вреде сахарозаменителей для организма человека при диабете, похудении, прочих нюансах даже здорового человека.

Действительно ли искусственные сахарозаменители так опасны?

Можно сегодня прочитать о том, какой вред приносят искусственные заменители сахара, узнать об огромном перечне их побочных реакций. Если же это правда, то как получается, что эти препараты ещё лежат на полках наших магазинов, и, самое поразительное, предлагаются в аптеках?

Тогда может допустить, что информация об опасности их употреблять, о том, что они воздействуют негативно на здоровье, не соответствует истине?

Читаем в научных трудах, что при проведении исследований на подопытных животных обнаружено, заменители сахара провоцируют серьезные заболевания, и даже способствуют онкологии.

Но надо понимать, что в таких экспериментах используются дозы подсластителей гораздо превышающее то количество, которое потребляется в пищу.

Потребляемый в таких количествах любой продукт также вызовет не менее серьезные проблемы в организме.

Безусловно, нужно обращать внимание на предупреждения ученых, есть действительно серьёзные ограничения. И нужно быть внимательным при приёме сахарозаменителей.

Так, ацесульфам не безопасен при заболеваниях сердца, аспартам – запрещён категорически при фенилкетонурии, а цикламат – при проблемах с почками.

Искусственные сахарозаменители, к ним же относится иксилит, могут вызвать обострение желчевыводящих путей, так как обладают желчегонным эффектом. Они противопоказаны при беременности и для детского питания.

Есть в народе поговорка, что дыма не бывает без огня. Конечно, если у вас хорошее здоровье, нет заболеваний, перечисленных выше, и, самое главное, вы не превышаете указанной дозы, ничего не случится с вашим организмом. Но решает каждый для себя сам….

Наиболее опасным в применении считается – аспартам (Е 951). У этого модифицированного продукта самое большое количество подтверждений в его небезопасном использовании для человека, даже со смертельным исходом. Известно, что при нагревании уже до 30 градусов он распадается на такие составляющие как фенилаланин и метанол. Метанол преобразуется в формальдегид, являющийся сильнейшим канцерогеном. Фенилаланин же при соединении с другими белками становится токсичен. Известны случаи, когда отравления происходили при употреблении «пищевых» доз аспартама. Частое сердцебиение, головные боли, проблемы с пищеварением, головокружение, тошнота, депрессии, набор веса, – и это ещё не весь перечень, как организм реагирует на аспартам.

Но если вы специально не употребляете заменители сахара, то это ещё не факт, что их нет в вашем рационе. Убедитесь сами, что они присутствуют в огромном количестве продуктов. Определить их можно, прочитав внимательно этикетку. Вот их перечень:

  • Е 951 Аспартам
  • Е 420 Сорбит
  • Е 954 Сахарин
  • Е 958 Глициризин
  • Е 952 Цикламат
  • Е 953 Изомальтит
  • Е 957 Тауматин
  • Е 967 Ксилит
  • Е 959 Неогесперидин (цитроза)
  • Е 965 Мальтит

Сахарозаменители для похудения

Теперь давайте рассмотрим ещё один аспект использования сахарозаменителей. Есть люди, которые хотят снизить вес, и используют для этого заменители сахара. Интересно, есть какая-то польза в этом? До недавнего времени научных данных об этом не было. Действительно ли заменители сахара уменьшают количество калорий, поступающих человеку в организм. Как бы это и так понятно, но не всё так однозначно.

Сахарозаменители содержат количество калорий меньше в сравнении с сахаром. С другой стороны считается, что люди, употребляющие сахарозаменители, не насыщаются едой, в итоге больше съедают.

Ученые в Америке провели исследование. Они решили изучить этот вопрос. В ходе эксперимента участвовали представители обоих полов. При этом возраст испытуемых был от пятидесяти до восемнадцати, и различной комплекции. Рассчитан он был на три дня. Всем участникам перед каждым обедом и ужином давали легкий «перекус». Они получали количество калорий строго рассчитанное. Притом участникам первой группы давали пищу, которая содержала сахар, второй же – пищу с сахарозаменителями: аспартамом и стевией. В одной порции пищи с заменителями сахара калорийность составила триста, а калорийность порции, содержащей сахар, равнялась пятистам.

Теперь посмотрим: аспартам и стевия по сладости превосходят сахар. Стевия – натуральный продукт, который получен из одноименного растения – он слаще сахара в триста раз, аспартам – искусственный заменитель сахара, в двести раз слаще. Делаем вывод, сахарозаменителей для подслащения пищи необходимо в количестве меньше, чем сахара. Калорийность таких напитков и блюд снижается заметно.

Учёные измерили количество пищи, которую съели участники эксперимента в течение дня, учитывалось и насыщение участников. Оказалось, что, меньшее количество калорий, которые содержались в пище с сахарозаменителями, не повлияло на ощущение сытости и следствием этого увеличением, съеденной пищи.

В результате ученые сделали такой вывод: употребление заменителей сахара даёт возможность действительно уменьшить количество калорий, которые поступают в организм.

Безвредные сахарозаменители

Сейчас учёные проводят изыскания в поисках средств , которые заменят сахар, содержащих минимум калорий, при том природного, не несущие вред организму человека. Таким источником считается трава стевия. У этого сахарозаменителя не обнаружено противопоказаний.

Растёт оно в Южной Америке. Издревле индейцы пользуются им вместо сахара, так как его листья послаще сахара в 15-30 раз. Экстракт, приготовленный из листьев стевии (стевиозид) – послаще в 300 раз, а не усваивается нашим организмом гликозиды, которые находятся в составе листьев и экстрактах данного растения. Эта трава не содержит калорий. Стевия не оказывает никакого влияния на уровень сахара, поэтому рекомендована при диабете, помогает при проблемах с весом.

Стевия фото

Главным потребителем стевии является Япония. Японцы, относящиеся осторожно к сахару, так как считают его провоцирующим диабет, кариес, ожирение. Благодаря своим качествам она широко применяется в их пищевой промышленности. Стевия используется даже в солёных продуктах, для подавления натрия хлористого. Сочетание стевии с хлористым натрем применяется при мариновании мяса и овощей, в высушенных морепродуктах и других продуктах. Добавляется стевия и в напитки, в жевательные резинки, леденцы, выпечку, мороженое и йогурты.

В нашей же стране стевию начали использовать совсем недавно. Эта трава выращивается и в искусственных условиях, хотя, конечно, именно в родных краях, где достаточный уровень тепла, влаги, она вырастает с ценными качествами, которые имеют наиболее полный набор.

Как выяснилось, ценных качеств у стевии очень много. Самое основное – это её обладание мизерной калорийностью. Ее можно добавлять в различные напитки, в чай, кофе, часто используют и в выпечке. Средства, изготовленные из этой травы, не разрушают свойства при воздействии температуры. Для страдающих диабетом, стевия абсолютно безопасна, потому что никак не влияет на кровь, на уровень глюкозы в ней. По некоторым данным стевия даже нормализует его в них.

Этот заменитель усиливает иммунитет, понижает артериальное давление. Кроме того, при дисбактериозе рекомендуется её употреблять. При использовании стевии есть возможность уничтожить паразитов – кандид. Можно сказать, что она проводит дезинфекцию ЖКТ. Известно, что сахар питает их, способствуя их увеличению.

И самое интересное, что привлекло меня. Оказывается, стевия способствует очищению, омоложению нашей кожи. Использовать её можно в косметических целях не только для внутреннего использования. Из стевии можно приготовить маски для волос, лица. Применяя её, есть возможность избавиться от целлюлитов, нанеся маски на проблемные участки тела. Таким образом, косметика, имеющая в своём составе стевию, разглаживает морщинки, восстанавливает волосы.

Вот такое уникальное, можно сказать, волшебное растение стевия. Растение, средства из которого, воздействуют общеукрепляюще на организм, но при этом способствующие снижению веса и, как следствие, коррекцию фигуры. Вот такое поразительное растение, имеющее огромное количество полезных свойств и отсутствие противопоказаний. Можно сказать, что стевия не только сделает нашу жизнь слаще, но и укрепит здоровье.

Вывод я для себя составила такой: употребление заменителей желательно сократить максимально. От химических сладостей проще вообще отказаться. При необходимости использования сахарозаменителей выбирать менее опасные. А вот производителям нужно было продавать их с инструкцией, как лекарства. Тут главное помнить, мы рискуем своим здоровьем и жизнью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

 ≡  Последние записи » Коричневые выделения при беременности Коричневые выделения при беременности

Помимо цвета влагалищные выделения имеют еще несколько не менее важных характеристик. При определении диагноза необходимо учитывать их объем, консистенцию,...

Желтые выделения при беременности Желтые выделения при беременности

Вынашивание ребенка и роды – ответственный природный процесс, в течение которого организм женщины реагирует на внешние факторы и возбудители более выражено....

Маски для волос с касторовым маслом Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло производят из растения с большими, толстыми листьями, пришедшего к нам из африканских широт – клещевины. Масло клещевины прозрачного цвета, без...

Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях Лучшие питательные маски для волос в домашних условиях

Красота женщины складывается из нескольких составляющих, но главным оружием, бесспорно, являются роскошные и ухоженные волосы. Представьте себе красавицу с...

Желатиновые маски для волос в домашних условиях Желатиновые маски для волос в домашних условиях

Не так давно процедура ламинирования волос, которая традиционно проводится в условиях салонов красоты, приобрела большую популярность у представительниц...

Наверх