Хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) холестерин

Чем грозит повышение уровня холестерина? Действительно ли всё так страшно, когда показатели холестерина зашкаливают? Какой холестерин хороший, и какой плохой? Каковы причины повышения? Как же разобраться во всех этих вопросах?

Влияние холестерина на здоровье человека

Давайте же разберёмся во всём этом, чтобы всё встало на свои места, чтобы можно было заранее избежать страшных последствий повышения этого злосчастного холестерина!

Так что же такое холестерин? Не будем углубляться в химическую природу холестерина, это нам мало чем поможет. Единственное, что надо знать, холестерин – это липиды (то есть жиры), присутствующие в крови каждого человека.

Холестерин фото

Вы думаете, что ещё молоды, и Вас это не касается? Что это проблема пожилых? Ничего подобного! Уже в 20 лет липиды начинают откладываться на стенках кровяных сосудов и артерий! Этот процесс начинается незаметно, и Вы не почувствуете никаких симптомов! Это Вам не простуда…

Читайте также: Польза и вред кефира

Постепенно внутренние стенки сосудов обрастают жировыми слоями, которые со временем только утолщаются (если не предпринимать никаких мер), просвет в сосудах становится всё уже и уже, в итоге сосуды и сердце не в состоянии справиться с нагрузкой и обеспечить достаточное кровоснабжение. Вы продолжаете жить и ничего не замечаете, а тем временем разросшиеся жировые слои на стенках сосудов уже не просто сужают сосуды, а приводят к катастрофическим последствиям: к образованию бляшек и тромбов и закупорке сосудов и артерий!

И самое главное, поскольку весь наш организм состоит из множества кровяных сосудов, закупорка сосудов может произойти в любом месте кровеносной системы!

Холестерин может спровоцировать развитие ряда серьёзных заболеваний:

  • сердечная недостаточность. Согласно статистическим данным десятки миллионов людей страдают этим заболеванием!
  • ишемическая болезнь сердца. Причина: сужение или даже закупорка артерий, по которым кровь поставляется к сердцу. Поступление крови к сердечной мышце сокращается.
  • инфаркт. Причина: образование тромбов. Последствия: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена.
  • инсульт. Причина: сужение или закупорка сосудов, по которым кровь поступает к мозгу.
  • гангрена (при этом кожа и мышцы отмирают). Причина: закупорка артерий, по которым кровь поступает в нижнюю часть тела.
  • аневризма аорты, сосудов головного мозга, сердца, периферических сосудов. Очень тяжёлое заболевание, при котором стенки сосудов или аорты расслабляются, растягиваются, расширяются, что в дальнейшем может привести к разрыву и тяжёлым кровопотерям. При аневризме (расслоении) аорты 90% случаев заканчивается смертельным исходом, даже при своевременном лечении, и 65-70% больных, не обратившихся за медицинской помощью, умирает, прожив не более 14 дней. Причина: те же липиды.
  • атеросклероз. Причина: сужение сосудов, появление атеросклеротических бляшек.
  • болезнь Альцгеймера (утрата умственных способностей).

Вывод: холестерин (липиды) может стать причиной необратимых процессов причиной смерти и инвалидности!

Но Вы же не хотите, чтобы Ваши сосуды обрастали и зарастали липидами? Что же делать? Во-первых, следим за уровнем холестерина и, во-вторых, пытаемся сделать всё возможное, чтобы устранить все причины повышения холестерина.

Холестерин хороший и плохой

Не всё так просто. В целом холестерин полезен. Вы удивлены? Есть две стороны медали: существует хороший и холестерин плохой. И чтобы избежать множества тяжёлых заболеваний надо контролировать баланс.

Хороший холестерин

Хороший – это так называемые ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Задача – противостоять сердечно-сосудистым, гормональным и прочим заболеваниям. И происходит это в результате того, что ЛПВП очищают организм человека от избыточного плохого холестерина. Это своего рода «чистильщики» нашего организма.

Функции

  • забирают с поверхности клеток избыточное количество свободного холестерина;
  • забирают холестерин из уже образовавшихся в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • транспортируют избыточное количество холестерина в печень, и там он уже далее перерабатывается.

Единственная проблема – хороший холестерин практически не вырабатывается в самом организме. Он не поступает в организм вместе с пищей, поскольку просто не содержится в пищевых продуктах.

При этом вырабатывается при регулярных физических тренировках, но только умеренных. Любые сильные нагрузки принесут не пользу, а вред.

Плохой холестерин

Если ЛПВП (хороший) забирает из клеток холестерин, транспортируя его в печень, то ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или плохой), наоборот, забирает холестерин из печени и разносит его по клеткам.

В результате в клетках оказывается избыточное количество холестерина, они не в состоянии переработать его полностью, и на стенках сосудов образуются жировые отложения. Именно плохой холестерин является причиной развития всех вышеперечисленных заболеваний.

Несмотря на все негативные последствия, этот холестерин выполняет одну очень полезную функцию: поддерживает иммунную систему, нейтрализуя токсины, попадающие в клетки человеческого организма.

Плохой холестерин вырабатывается в организме в довольно больших количествах. Он также поступает в организм с пищевыми продуктами, в которых он присутствует.

Баланс хорошего и плохого холестерина

Можно сделать простой вывод: нам необходимы оба вида холестерина: и хороший, и плохой, но только в определенных соотношениях. Тогда холестерин будет выполнять жизненно важные для организма человека функции, поскольку:

  • представляет собой строительный материал для клеток;
  • участвует в вырабатывании половых гормонов;
  • участвует в обмене веществ;
  • является поставщиком антиоксидантов;
  • участвует в производстве желчной кислоты (помогающей усваивать жиры).

Самое главное, чтобы содержание ЛПВП (хорошего) в организме составляло не менее 20% от общего показателя (но желательно выше), тогда как содержание ЛПНП (плохого) – не более 80%. При более высоком уровне ЛПНП (плохого) существенно возрастает риск указанных заболеваний.

Поэтому иногда случается так, что при пониженном или нормальном уровне общего холестерина человек заболевает, так как у него низкое содержание хорошего холестерина и высокое содержание плохого. И, напротив, при повышенных показателях общего холестерина человек не попадает в зону риска и остаётся здоровым, потому что у него высокий уровень хорошего холестерина.

Причины повышения холестерина

  1. Питание (потребление продуктов, в которых содержится много холестерина).
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Ожирение.
  4. Вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя).
  5. Наследственность.
  6. Психическое или физическое перенапряжение.
  7. Возрастные изменения (например, наступление менопаузы у женщин).

Болезни:

  • болезни почек;
  • сахарный диабет второго типа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • эндокринные заболевания.

Все эти причины являются факторами риска. И если Вы подпадаете хотя бы под два фактора риска, то стоит задуматься и предпринять срочные меры.

Выводы

Устранив причины повышения плохого холестерина, Вы можете изменить соотношение. Ежедневные пробежки, зарядка, правильное питание, избавление от вредных привычек, лечение болезней, вызывающих повышение плохого холестерина, могут привести к снижению его уровня и повышению уровня хорошего.

Например, автор книги «Бег с Лидьярдом» отмечает, что бегунов на длинные дистанции отличают показатели холестерина: несмотря на довольно средние показатели уровня общего холестерина, соотношение хорошего и плохого намного лучше, чем у всех остальных людей.

Ещё один интересный факт: при умеренных физических нагрузках хороший холестерин вырабатывается даже после инфаркта миокарда или инсульта.

Напротив, усиленная нагрузка только подавляет выработку хорошего холестерина.

Поскольку холестерин бывает разный, и вреден, как избыток плохого, так и недостаток хорошего, основная задача – повысить уровень хорошего плюс снизить уровень плохого. А при высоком уровне хорошего Вам обеспечено долголетие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поделитесь своим мнением

Наверх